متى يبدأ الحول في زكاة الراتب؟

السؤال

هل يجب إخراج زكاة المال من الراتب الشهري بواقع 2.5 في المائة شهريا أم يجوز انتظار حلول الحول وهل الحول هو بداية السنة الهجرية ام تمام السنة من تاريخ التعيين في الوظيفة؟ وهل ممكن إعطاء امثلة للاستدلال عليهاجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم حكم زكاة الراتب وطريقة ذلك في فتاوى لنا، منها الفتوى رقم:
1303 والفتوى رقم: 477 وبداية حول الزكاة هو من الوقت الذي بلغت فيه مدخرات الشخص من راتبه أو غيره نصاباً.