استماع الغناء المحرم من الكبائر أم من الصغائر

السؤال

سألت الشيخ ابن جبرين رحمه الله رقم الفتوى (9781)موضوع الفتوى: حكم الاستماع إلى الغناء وهل هو من الكبائر
السؤال س: هل الاستماع إلى الغناء من الكبائر أم من الصغائر؟
الإجابة: الإصرار عليه، والإكثار منه من الكبائر؛ لأن ذلك استحسان لما هو مُحَرَّمٌ، أو لما هو دافع من الدوافع التي تُوقِعُ في الشرور. والله أعلم.
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين يعني ما تكون من الكبار الذنوب إلا إذا أصررت عليها وبكثرة، وإذا ما أصررت عليها ولا أكثرت تكون من صغار الذنوب. أريد إجابة لو سمحتم بصحيح أو غير صحيح فقط لا غير؟ وشكرا

الإجابــة

فهذا محل خلاف بين أهل العلم، فمنهم من عد استماع الغناء المحرم من الكبائر، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 23996.

ومنهم من عده من الصغائر، وأجرى عليه قاعدة أن الإصرار على الصغيرة يجعلها كبيرة، كما نقلت السائلة عن الشيخ الجبرين. وكذلك قال الشيخ الفوزان لما سئل: هل النظر إلى المحرمات وسماع المنكرات من الأغاني في القنوات الفضائية، هل هي من الكبائر أو أنها من الصغائر؟ فأجاب: الأصل فيها أنها محرمات، وأنها من الصغائر، لكن إن أصرّ عليها وداوم عليها تحولت إلى كبائر، وأيضا هي تجر إلى الكبائر تجر إلى الزنا .. اهـ.

وهذا هو الظاهر ـ والله أعلم ـ أن مجرد سماع الغناء ليس من الكبائر من حيث الأصل، إلا إنه قد يكون كذلك بحسب حال الشخص.