وقت صلاة الضحى والمقصود ببزوغ الشمس

السؤال

فإنكم كما ذكرتم في فتواكم رقم: 28916 حول وقت صلاة الضحى حيث قلتم ((فإن وقت الضحى يبدأ من طلوع الشمس وارتفاعها قيد رمح، -ويحصل ذلك بعد خمس عشرة دقيقة تقريباً بعد بزوغها-)) ولكن استفساري عن كلمة بزوغها أيقصد بها وقت الشروق أم غيره ؟؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن المراد ببزوغ الشمس ظهورها وبروزها من الأفق أو بداية ظهورها.

قال في القاموس المحيط : بزغت الشمس بزغا وبزوغا شرقت، أو البزوغ ابتداء الطلوع . انتهى .

وهذا الوقت من أوقات النهي عن الصلاة حتى ترتفع قيد رمح وهو ما يقدر بربع ساعة بعد شروقها، فإذا ارتفعت فقد حلت النافلة.

قال في كشاف القناع في الفقه الحنبلي: ووقتها أي صلاة الضحى من خروج وقت النهي أي ارتفاع الشمس قيد رمح إلى قبيل الزوال. انتهى .

وانظر الفتوى رقم : 58369.