حكم شراء الأسهم بهدف إنقاذ البورصة من الانهيار

السؤال

ما حكم التعامل مع البورصة المصرية حيث يوجد الآن حث على التعامل معها لإنقاذها من الانهيار? أفادكم الله.

الإجابــة

فالحث على سوق الأوراق المصرية وشراء الأسهم للحفاظ على الاقتصاد الوطني هو بسبب خروج الأموال وهروبها من البورصة إبان الثورة وذلك ليقع التوازن بين البيع والشراء مما يقلل حجم الخسائر ويدفعها، وهذا لا حرج فيه، بل هو مقصد نبيل، لكن لا يجوز شراء أسهم المؤسسات الربوية، أو الشركات المحرمة، وقد بينا الضوابط الشرعية للاستثمار في الأسهم وشرائها في الفتويين رقم: 3099، ورقم: 1214.