لم يصل العشاء لمدة يومين فكيف يقضي

السؤال

كيف يعوض المصلي صلاة العشاء التي لم يصلها لمدة يومين وذلك لظروف معينة؟ وهل يصلي الشفع والوتر أم لا؟ وما هو العمل؟ أوضحوا لي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كان هذا الشخص قد ترك الصلاة متعمداً فقد ارتكب ذنباً عظيماً وجرماً جسيماً، ويجب عليه أن يبادر بالتوبة النصوح إلى الله تعالى، ويجب عليه كذلك عند الجمهور أن يقضي هاتين الصلاتين، وفي المسألة خلاف، وراجع الفتويين رقم: 128781، ورقم: 130853.

وأما إن كان ترك هاتين الصلاتين لعذر كنوم، أو نسيان فلا إثم عليه، ولكن يجب عليه قضاؤهما، لأن ذمته لا تبرأ إلا بذلك، ويجب القضاء على الفور عند كثير من أهل العلم وهو الأحوط، وأما قضاء الوتر فمختلف في مشروعيته بين العلماء، والراجح مشروعية قضائه، وانظر الفتوى رقم: 80398.

ولمعرفة كيفية قضاء الوتر راجع الفتوى رقم: 140017.