خروج المني إثر مشاهدة أفلام مثيرة هل يعتبر استمناء

السؤال

في بعض الأحيان أضعف وأشاهد أفلاما جنسية، وعندما أنظر للفيلم يحدث قذف دون أن أمس عضويفهل يعتبر هذا استمناء رغم أنني لم أنو الاستمناء، ولكنني أستثار سريعا فيحدث قذف؟.

الإجابــة

فلا يجوز للمسلم مشاهدة الأفلام الجنسية, لأن هذا من المحرمات الواجب على العبد أن يزدجر عنها ويتركها امتثالا لأمر الله جل وعلا في قوله تعالى: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ {النور :30}. ومن نظر إلى هذه الأفلام ربما قاده ذلك إلى الوقوع فيما هو أعظم ـ والعياذ بالله تعالى ـ ولذلك فلا شك أن ما تقع فيه هو من المحرمات التي يجب على العبد الإقلاع عنها والتوبة النصوح منها، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 6617، 2778, 3605، 27844.
ويجب عليك مع ذلك الطهارة الكاملة لما أصابك من الجناية.

وأما السؤال عما إذا كان هذا استمناء: فجوابه أنه إذا كان على ما ذكرته فإنه لا يعد استمناء، إذ الاستمناء هو استدعاء المني, فالسين والتاء يكونان للطلب - كما هو معروف - وما خرج من غير استدعاء لا يعد استمناء ولكن الاستمناء إذا كانت ثمرته هي الوقوع في الإثم ووجوب الغسل من الجنابة فإن جميع ذلك قد وجد منك.