درجة حديث (المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده..)

السؤال

هل هذا الحديث صحيح أم لا؟ المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده.

الإجابــة

فإن الحديث المشار إليه حديث صحيح رواه البخاري ومسلم وغيرهما بألفاظ مختلفة، ولفظه كما في صحيح البخاري عن عبد الله بن عمرو ـ رضي الله عنهما ـ عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه.