اشترطت عليها الدولة فتح حساب جار للحصول على المنحة فما الحكم

السؤال

من أجل استلام منحة من الدولة طُلب مني فتح حساب جار إما في البريد أو في البنك، ولما سمعته عن البريد من محرمات، رأيت أن أفتح في البنك الإسلامي الوحيد في بلادنا تونس، وهو بنك البركة. فما حكم ذلك؟ وهل لو كان ذلك حراما هل أترك المنحة الشهرية؟ أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

فلا حرج عليك في ذلك، ولو كان البنك غير إسلامي في الواقع فلا يجب عليك ترك المنحة، بل تقتصرين في معاملتك للبنك على موضع الحاجة، فمتى نزلت المنحة في الحساب سحبتها إلا أن تحتاج إلى حفظ، ولاتجدين وسيلة لحفظها غير إبقائها في الحساب، فلك ذلك، والحساب الجاري أخف من غيره من أنواع الحساب.