هل يحق للزوج إجبار زوجته على السكن مع أهله

السؤال

أفادكم الله: هل واجب علي طاعة زوجي في العيش مع أهله بعد أن تحملت كثيرا ومرضت أكثر من أفعال زوجة أخيه بنا؟ مع العلم أنها لا تطيقنا وجعلت الحال بيني وبين زوجي في انهيار ويؤثر ذلك على ابنتي الرضيعة أستحلفكم بالله أجيبوني.

الإجابــة

فمن حق الزوجة على زوجها أن يسكنها في مسكن مستقل، ولا حق للزوج في إجبارها على السكن مع أهله إلا أن ترضى بذلك، قال الكاساني: وَلَوْ أَرَادَ الزَّوْجُ أَنْ يُسْكِنَهَا مع ضَرَّتِهَا، أو مع أَحْمَائِهَا كَأُمِّ الزَّوْجِ وَأُخْتِهِ وَبِنْتِهِ من غَيْرِهَا وَأَقَارِبِهِ فَأَبَتْ ذلك، عليه أَنْ يُسْكِنَهَا في مَنْزِلٍ مُفْرَدٍ، لِأَنَّهُنَّ رُبَّمَا يُؤْذِينَهَا ويضررن بها في الْمُسَاكَنَةِ وَإِبَاؤُهَا دَلِيلُ الْأَذَى وَالضَّرَرِ.

وانظري الفتوى رقم: 28860.

وعليه، فإن كان زوجك يوفر لك سكنا مستقلا لائقا لا ضرر عليك فيه فيجب عليك قبوله ولا حق لك في أكثر من ذلك، وننبه إلى أن الأصل في علاقة الزوجين التوّاد والتراحم والتفاهم ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر.