نبذة عن كتاب منار السبيل في الفقه الحنبلي

السؤال

شيخنا الكريم أعطونا فكرة عامة حول كتاب منار السبيل في شرح الدليل للشيخ ابن ضويان؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فكتاب منار السبيل لابن ضويان هو شرح لمتن دليل الطالب لنيل المطالب للشيخ مرعي بن يوسف الكرمي، ومتن دليل الطالب من المتون المهمة في الفقه الحنبلي، اختصره مؤلفه اختصاراً حسناً وذكر فيه القول الراجح المعتمد في المذهب، وقد بين في مقدمته أنه لم يذكر فيه إلا ما جزم بصحته أهل التصحيح والعرفان، وعليه الفتوى فيما بين أهل الترجيح والإتقان من المتأخرين... فكان هذا المتن اللطيف حقيقا بالعناية لما اشتمل عليه من الفوائد.

وكان ممن تصدى لذلك الشيخ إبراهيم بن ضويان رحمه الله فشرح هذا المتن شرحاً غير مطول، فاكتفى بذكر الدليل والتعليل مع الإشارة أحياناً إلى الروايات الأخرى في المسألة عند الحاجة، وبخاصة إذا كانت الرواية الأخرى أقوى دليلاً، وكثيراً ما يشير إلى ترجيحات بعض محققي الحنابلة كالموفق ابن قدامة وشارح المقنع، وقد أكثر من النقل عنه وعن شيخ الإسلام وتلميذه ابن القيم وصاحب الفروع وصاحب الإنصاف وغيرهم، وبالجملة فالكتاب نافع في بابه يصلح للمبتدئين في دراسة الفقه الحنبلي، وقد عني الشيخ الألباني بأحاديث هذا الكتاب فخرجها في كتابه إرواء الغليل مما زاد من قيمة هذا الكتاب المبارك.