هل يشرع العمل في أنظمة الحاسوب لبنك ربوي

السؤال

أنا مقيم في فرنسا وبدأت العمل منذ أيام بالبنك الفرنسي الخاص ـ بي أن بي باريبا ـ كمهندس كمبيوتر, وعملي يقتضي برمجة المعلومات, وتثبيت ومراقبة الأنظمة, وصيانة الشبكة المعلوماتية, وتحسين وتطوير البنية التحتية المعلوماتية للبورصة، لا أعرف طبيعة الأسهم, لكن بما أنها بورصة فرنسية أظن أن هناك ما يخالف الشرع في تعاملتها، فهل عملي حلال أم حرام؟ مع العلم أنني أشتغل على الأنظمة الحاسبة والتكنولوجيا فقطّ، أفيدونا من علمكم.

الإجابــة

فالبنوك الربوية والمؤسسات القائمة على التعامل بالحرام لايجوز العمل لديها ولو فيما لا مباشرة فيه للحرام كصيانة الحواسيب ونحوها، لأن ذلك من التعاون مع أصحابها على الإثم، وقد نهى الله تعالى عن ذلك في قوله: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.

وبرمجة المعلومات ومراقبة الأنظمة وصيانة شبكة المعلوماتية ونحوها هي التي يقوم على أساسها عمل أي بنك وأية مؤسسة وبالتالي، فالعمل فيها فيه إعانة مباشرة على غيرها من الأعمال المحرمة فلا يجوز، والنبي صلى الله عليه وسلم لم يخص آكل الربا باللعن وحده، بل عمم موكله وشاهديه وكاتبه وقال هم سواء كما في الحديث الذي رواه مسلم، وبالتالي فلا يجوز لك العمل لدى ذلك البنك الربوي، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه، ولن تعدم عملا نافعا مباحا، قال تعالى: وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا {الطلاق:2}.

وللفائدة انظر الفتويين رقم: 59339، ورقم: 4862.