حرص الزوجين على كل ما يجلب المودة بينهما، ولو تكلفا

السؤال

أنا متزوج منذ 8 سنوات، زوجتي والحمد الله ليست مقصرة في واجباتها وأنا كذلك. المشكلة أنني لا أكن لها الحب الذي تريده، ولا أستطيع التلفظ به في كل مرة تسألني، أنا أريد الزواج مرة ثانية، وهي ترفض ذلك بتاتا، وتصر على الطلاق الذي أرفضه أنا بدون نقاش، حاولت وحاولت بلا فائدة، وأصرت إن تزوجت فلن تقوم بواجباتها الزوجية تجاهي. للأسف الشديد قمت من النوم بالأمس وأنا أردد بأن تموت وندمت لأني لا أريد لها ذلك بعد مشيئة الله. ما هي نصيحتكم؟ وشكراً.

الإجابــة

فالذي ننصحك به أن تعاشر زوجتك بالمعروف، وتبين لها أن مجرد زواج الرجل على امرأته ليس ظلماً لها يسوغ طلب الطلاق.

واعلم أنه لا يلزمك أن تخبر زوجتك بزواجك من أخرى، ولكن يلزمك العدل بينهما، كما ننبهك إلى أن وجود المودة والألفة بين الزوجين يحتاج أحياناً إلى الصبر، وإلى التغافل عن بعض الأمور، والنظر إلى الجوانب الطيبة في أخلاق الطرف الآخر، كما أنه ينبغي للزوجين أن يحرصا على المبادرة بالكلام الطيب والعبارات التي تجلب المودة بينهما، ولو تكلفا، بل يجوز الكذب في مثل ذلك، فعن أم كلثوم بنت عقبة قالت: ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يرخص في شيء من الكذب إلا في ثلاث: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لا أعده كاذباً الرجل يصلح بين الناس يقول القول ولا يريد به إلا الإصلاح، والرجل يقول في الحرب، والرجل يحدث امرأته، والمرأة تحدث زوجها. رواه أبو داود. قال النووي: وأما كذبه لزوجته وكذبها له فالمراد به هو إظهار الود والوعد بما لا يلزم ونحو ذلك... شرح النووي على مسلم.

كما ننبه إلى أن مشاعر الحب والمودة ليست شرطاً لاستقرار الحياة الزوجية، قال عمر رضي الله عنه لرجل يريد أن يطلق زوجته معللاً ذلك بأنه لا يحبها: ويحك ألم تبن البيوت إلا على الحب، فأين الرعاية وأين التذمم.. أورده في كنز العمال..

والخلاصة أنك إذا فضلت البقاء مع زوجتك، وهذا ما ننصحك به، سواء تزوجت عليها أم لا، فعاشرها بالمعروف، ولا تسئ إليها، ولا تؤذها، وأد إليها حقوقها كاملة، وإذا أردت أن تطلقها فلا تأثم بذلك، ولكن سرحها بإحسان.