هل الأقوال لا بد لها من نية كالأعمال

السؤال

نعلم أن الأعمال بالنيات كما ورد عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وسؤالي: هل الأقوال لا بد لها من نية كالأعمال؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالأقوال داخلة في قول النبي صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات ـ قال الحافظ العراقي في طرح التثريب: المراد بالأعمال هنا أعمال الجوارح كلها حتى تدخل في ذلك الأقوال, فإنها عمل اللسان, وهو من الجوارح، قال ابن دقيق العيد: ورأيت بعض المتأخرين من أهل الخلاف خصص الأعمال بما لا يكون قولا وأخرج الأقوال من ذلك, قال: وفي هذا عندي بعد ولا تردد عندي في أن الحديث يتناول الأقوال أيضا. والله أعلم. اهـ.

وقال الحافظ في الفتح: ثم لفظ العمل يتناول فعل الجوارح حتى اللسان فتدخل الأقوال، قال ابن دقيق العيد وأخرج بعضهم الأقوال وهو بعيد ولا تردد عندي في أن الحديث يتناولها. اهـ.