حكم فعل التطير على سبيل المداعبة

السؤال

من بين ما يفعله الأطفال أن يقوموا بأخذ زهرة ويبدؤون بنتف بتلاتها قائلين مع كل بتلة ينتفونها أنجح، لا أنجح حتى الوصول إلى آخر بتلة ليروا ماهي الكلمة التي توقفوا عندها، فإذا كانت أنجح فيقولون ممتاز، أنا سأنجح في الامتحان، فهل يدخل هذا في باب التنجيم؟ لأختي وردة مميزة فأردت أن أداعبها وأظهر نوعا من تخريب الوردة مازحا، فحركت يدي في الهواء مقلدا عملية نزع البتلات وقلت مقلدا الأطفال أنجح، لا أنجح، فهل يعد ذلك كفراً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذا الفعل غير جائز وهو من جنس التطير المذموم، كما بينا في الفتوى رقم: 45362.

وإذا كان أخذ الفأل من المصحف - وهو كلام الله - غير جائز، كما بينا في الفتوى رقم: 29558.

فمن باب أولى بالمنع أخذ الفأل من غيره، ومع كون هذا الفعل محرماً؛ إلا أنه لا يعتبر من الكفر إلا إذا اعتقد صاحبه أن هذا الفعل مؤثر بنفسه في جلب خير، أو دفع شر فحينئذ يكون هذا من باب الشرك الأكبر، وأما فعلك أنت مع أختك فلا يجوز، لأن الأمور المحرمة لا يجوز فعلها ولو على سبيل المزاح، ولكن لا يعد هذا من الكفر فعليك أن تستغفر الله سبحانه منه.