حكم من عزم على ترك شيء فقال: طلقته

السؤال

شخـص قال طلقت برنامجا معينا وقصـده ( تركته ) لكن قال طلقـت لأنهـا أبرز للمعنى، وربما رد عليه الآخر بقـوله: أنا طلقته قبلك عبود، لكن طلقة واحدة يمديك ترجعه، فـرد عليه: لا لا طلقته بالثلاث.
فهـل هـذا يعـد استهـزاء بالدين ؟ وهل علي شيء لأني نقلت كلامهم ؟

الإجابــة

فإنه ليس من الاستهزاء أن يقال في شيء عزم الشخص على تركه أنه طلقه ثلاثا، ولا حرج في نقل كلامه، ويدل لهذا ما رواه أبو نعيم وابن عساكر عن علي رضي الله عنه أنه قال في وصفه ضرار بن حمزة الكناني لما وصفه لمعاوية رضي الله عنهم جميعا : أشهد بالله لقدر رأيته في بعض مواقفه وقد أرخى الليل سدوله وغارت نجومه يميل في محرابه قابضا على لحيته يتململ تململ السليم ويبكي بكاء الحزين فكأني أسمعه الآن وهو يقول: يا ربنا يا ربنا يتضرع إليه ثم يقول للدنيا: إلي تغررت، إلي تشوفت هيهات هيهات، غرى غيري، قد بتتك ثلاثا، فعمرك قصير، ومجلسك حقير، وخطرك بسير ... اهـ.