لابأس لمن أوتر أن يقوم من الليل

السؤال

هل يجوز صلاة قيام اليل بعد صلاة الوتر مباشرة؟؟وما هو الوقت الفاصل بين الصلاتين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا أراد الشخص أن يقوم الليل فالسنة أن يؤخر الوتر إلى ما بعد قيام الليل، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " اجعلوا آخر صلاتكم من الليل وتراً " متفق عليه.
وإذا كان الشخص لا يريد قيام الليل فصلى الوتر ثم نشط بعد ذلك لقيام الليل فلا حرج عليه أن يصلي ما شاء، لكنه لا يوتر مرة ثانية، لما رواه أبو داود وغيره عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " لا وتران في ليلة واحدة " والله أعلم.