ما يلزم الزوج إذا سافر بإحدى الزوجتين دون الأخرى

السؤال

زوجي لديه زوجة أخرى، وذهب بها إلى منطقة أهلها بسبب ظروف حملها وظروف عمله، وعندما ذهب ليرجعها لبيتها ذهب يوم الأربعاء، وأتى إلينا الاثنين، أخذ إجازة هذه الأيام، وذهب معها إلى مكة، وإلى الطائف من غير رضى مني، مما سبب لنا بعض المشاكل. فأرجو من سماحتكم إفتائي هل هذا جائز؟ وهل لي حق من هذه الإجازة؟

الإجابــة

فليس من حق الزوج أن يسافر بإحدى زوجاته سفراً عارضاً إلا بالقرعة أو استرضاء الباقيات، وذلك على الراجح من كلام أهل العلم.

جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: واتفق الشافعية والحنابلة على أن الزوج لا يجوز له أن يسافر ببعض زوجاته - واحدة أو أكثر - إلا برضاء سائرهن أو بالقرعة. انتهى.

فإن فعل وسافر دون قرعة أو استرضاء، فعليه أن يقضي للأخرى، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 23723. وعليه، فإن الواجب على زوجك أن يقضي لك بقدر هذه المدة التي قضاها مع زوجته الأخرى.