حكم الشراء عن طريق من يحمل بطاقة ائتمان ربوية

السؤال

لدي قريب لديه حساب (بايبال) لكنه يفعل حسابه ببطاقة ائتمان ربوية، وقد أمضى العقد الذي ينص على "إذا فات الوقت، يدفع الفائدة" بحجة أنه لا يستطيع أن يتحصل على البطاقة إلا بفعل ذلك. هل أستطيع أن أطلب منه أن يقتني لي أشياء عبر حسابه بالبايبال؟
وهل لي الحق أن أطلب من الزبائن دفع المال إلى حسابه هذا بالبايبال حتى أتمكن في مرحلة لاحقة من تحويل هذا المال إلى حسابي بالبنك، بعد أن يستخرجها هو من حسابه بالبايبال نحو حسابه البنكي ؟

الإجابــة

فلا شك أن الشرط المذكور في استصدار بطاقة الائتمان لا يجوز؛ لأنه ربا صريح. فعلى قريبك أن يتقي الله ويقلع عن هذا الذنب.

أما عن تعاملك معه، وطلبك منه أن يشتري لك أشياء، أو أن يطلب من الزبائن التعامل بحيث يتم الدفع عن طريقه، فهذا لا مانع منه إذا لم يكن هذا مغريا له أو دافعا له لتفعيل حسابه عن طريق بطاقة الائتمان المحرمة، فلا يجوز لما في ذلك من إعانته وإغرائه بالوقوع في الإثم.