الاستمتاع المحرم على الزوج

السؤال

السؤال: ماحكم من يستمتع بيده مع زوجته عندما تكون في فترة الحيض ،أو النفاس وتكون متعبة ولاتستطيع فعل ذلك؟.

الإجابــة

للرجل أن يستمتع بزوجته بما شاء منها إلا في إحدى حالتين فإنه يمنع من ذلك الأولى: إتيانها في دبرها في غير موضع الحرث، والحالة الثانية أن يأتيها في الفرج وهي حائض، أو نفساء، وإن كان المقصود بالاستمتاع الاستمناء فإن كان بيد الزوجة فهو جائز سواء كان ذلك أثناء الحيض، أو النفاس، أو بعدهما وإن كان بيد الزوج مباشرة فهو محرم ولو ساعدته زوجته عند عجزها عن مباشرة ذلك، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 136250، وعلى الزوج أن يراعي حالة زوجته فلا يشق عليها إن كانت متعبة .