نذر دفع مال لجار فقير فدفعه على دفعتين فهل عليه حرج

السؤال

نذرت أن أعطي جاري الفقير مبلغا معينا من المال وعندما أردت أن أفي بالدين بعد تحقق المراد لم يكن لدي كامل المبلغ الذي حددته ولم أكن أريد التأخير بالوفاء بالنذر فقسطته على قسطين أعطيته نصف المبلغ وبعد فترة قصيرة النصف الآخر، فهل وفيت بنذري؟ وإن كان الجواب كلا، فما العمل؟.

الإجابــة

فإن من علق نذره على حصول أمر ثم تحقق له ذلك وجب عليه الوفاء بنذره على حسب ما نذر وحيث إن السائل قد أدى نذره على دفعتين فقد وفى بنذره ولا شيء عليه إن كان لم يقدر على الوفاء على الفور وكذا لو قدر عند كثير من العلماء الذين ذهبوا إلى أن الوفاء بالنذر يجب على التراخي، مع التنبيه على أن النذر المعلق مكروه، بل قيل بحرمته، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 143635، 105084، 150611 150777.