معنى حديث (الطعام بالطعام مثلا بمثل)

السؤال

في حديث معمر بن عبد الله ـ رضي الله عنه ـ أنّ النّبيّ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قالَ: الطعام بِالطعام مثلا بمثل. رواه مسلم في المساقاة حديث٩٣ـ فما معنى الحديث؟.

الإجابــة

فالحديث ثابت في صحيح مسلم وهو أصل في وجوب التماثل عند بيع الطعام بجنسه، قال ابن عبد البر في التمهيد: هذا أصل هذا الباب وهو يقتضي المماثلة في الجنس الواحد أي من الطعام، ويحرم الازدياد فيه. انتهى.

وفي الحديث مسألة أخرى وفيها خالف معمر آخرين، وهو أنه يرى عدم جواز بيع الحنطة بالشعير متفاضلا بينما ذهب الحنابلة والشافعي وإسحاق وأصحاب الرأي إلى جواز ذلك، لأن البر والشعير جنسان وليسا جنسا واحدا، جاء في المغني: والبر والشعير جنسان، هذا هو المذهب وبه يقول الثوري والشافعي. انتهى.