تأخذ من مال زوجها بدون علمه

السؤال

أخذت الزوجة مال الزوج من جيبه دون علمه مبررة ذلك أنها تعمل حسابا للظروف، وعند حاجتي إليه رفضت مساعدتي بمالي.

الإجابــة

فإذا كان الزوج ينفق على زوجته بالمعروف فلا يحق لها أن تأخذ شيئاً من ماله بغير إذنه تحت أي مسوغ، وإذا فعلت ذلك فهي متعدية، والواجب عليها أن ترد ما أخذته من ماله بغير حق إلا أن يعفو لها عنه، وانظر الفتوى رقم: 107937.

وننبه إلى أن الأصل في علاقة الزوجين التواد والتراحم والتفاهم ومراعاة كل منهما لظروف الآخر.