هل يحق للزوج أن يجبر امرأته على السكن مع أهله أثناء سفره

السؤال

زوجي مسافر إلى إحدى البلاد العربية، وبعد السفر تركت بيت العائلة المكون من أم زوجي وأخي زوجي وابن أخيه، وذهبت إلى بيت أبي حيث يوجد المحرم وهو أبي، وخشية الفتنة حيث يوجد بالبيت اثنان من الشباب كما ذكرت، ولكن أم زوجي دائما تتهمني بالتقصير في حقه، فهل ما فعلته حرام وتقصير في حقه؟ علما بأني أذهب إلى أم زوجي كل أسبوع لعمل كل ما تحتاج إليه من أعمال منزلية، ولو أجبرني زوجي على العيش في هذا البيت بهذه الظروف هل أطيعه في ذلك؟ أرجوكم أفيدوني في أقرب وقت لأنني في حيرة من أمري.

الإجابــة

فمن حق الزوجة على زوجها أن يسكنها في مسكن مستقل مناسب، ولا يلزمها قبول السكن مع أحد من أهله كما سبق في الفتوى رقم: 28860.

وعلى ذلك فليس من حق زوجك أن يجبرك على مساكنة أهله، ولا يلزمك طاعته في ذلك، بل لا يجوز لك مساكنتهم إذا كانت تعرضك للخلوة أو الاختلاط المحرم بأخيه أو ابن أخيه، وانظري في ذلك الفتوى رقم: 126785.

واعلمي أنه لا يجب على المرأة خدمة أهل زوجها، لكن إن تبرعت بذلك فهو من الإحسان الذي تحمدين عليه، وانظري الفتوى رقم: 66237.