هل يشرع للمسلم أن ينتفع ببرنامج خدمي تقدمه كنيسة

السؤال

أنا أعيش في أمريكا، وفي المدينة التي أعيش فيها كنيسة تقدم خدمات تعليم مجانية في مبنى مفصول عن المبنى الرئيس لها في مجالات متعددة، مثل تعليم اللغة والخياطة، وتقدم كل مستلزمات الخياطة من حساب الكنيسة، فهل يجوز الانخراط في مثل هذه البرامج؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فقبول مساعدة أو هبة أو هدية أو شفاعة الكافر للمسلم لا حرج فيه إن شاء الله، وكذلك لا حرج في أخذ العلم النافع من كافر بشرط أمن الفتنة، وراجعي في تفصيل ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6261، 40918، 119429، 47937.

وعلى ذلك فلا حرج على السائلة في أن تستفيد من هذا البرنامج الخدمي التابع للكنيسة بشرط أمن الفتنة، وأن لا يقترن ذلك بارتكاب محظور شرعي، أو يكون مدعاة للميل القلبي لهم ومودتهم. وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 7680، والفتوى رقم: 47937.