هل يأثم الموظف إن سحب أموالا لشركته من بنك ربوي

السؤال

أعمل في شركة للمقاولات على الحاسبة، وبعض الأحيان يرسلوني إلى المصرف لأسحب لهم نقودا من أموالهم هناك، مع أن المصرف ربوي فهل يعتبر هذا حراما؟ أي ذهابي إلى المصرف لجلب أموالهم. فأفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا حرج عليك في ذلك إلا إذا علمت أن الأموال التي يسحبونها فوائد ربوية محرمة ويريدون الانتفاع بها، وأما أموالهم التي أودعوها في البنك فلا حرج عليهم في سحبها، ولا حرج عليك في سحبها أو بعضها نيابة عنهم... وينبغي أن تنصحهم بتحويل حساباتهم إلى البنوك الإسلامية إن وجدت لحرمة الإيداع في البنوك الربوية مع وجود البديل الشرعي عنها.