نذرت صيام ثلاثة شهور إن فعلت معصية معينة فاقترفتها

السؤال

لقد نذرت نذرا أن أصوم ثلاثة شهور متتالية إذا عدت وفعلت معصية معينة، ولكني عدت وفعلتها مرة أخرى،ولكني لم أستطع الوفاء بالنذر بسبب العمل والمسؤولية. ماذا علي أن أفعل؟

الإجابــة

فإن ترك المعصية واجب بأصل الشرع، فلا يجوز للمسلم تعدي الحدود التي حدها الله عز وجل لعباده، فإن حلف المسلم أو نذر ليترك المعصية، فقد تأكد عليه الترك، وعدم الانتهاك.

ومن نذر صياما ونحوه إن هو أقدم على فعل معصية، فهذا يسمى نذر لجاج، وجمهور أهل العلم على أن صاحبه مخير بين الوفاء بما التزم به أو يكفر كفارة يمين. وراجعي الفتوى رقم: 17466. واعلمي أن عليك التوبة من المعصية، والعزم على عدم العود لمثلها.