ابتداء الكافر بالتحية والسلام

السؤال

هل يجوز ابتداء الكافر بالتحية غير السلام عليكم مثل، صباح الخير وما أشبه ذلك؟ وهل صحيح أن جمهور الصحابة أباح ابتداء الكافر بأي تحية أخرى؟.

الإجابــة

فإن المنهي عنه هو ابتداء الكفار بالسلام؛ لما في الحديث: لا تبدأوا اليهود والنصارى بالسلام. رواه مسلم.

وأما خطابهم بغير ذلك مثل صباح الخير فهو مباح، كما قدمنا في الفتوى رقم: 32758.

ولا نعرف خلافا للصحابة ـ رضوان الله عليهم ـ في إباحة قولك لهم صباح الخير، وإنما اختلف في ابتداء الكفار بالسلام المعروف شرعا ـ السلام عليكم، أو سلام عليكم ـ فقد روي جوازه عن ابن عباس وأبي أمامة؛ والراجح المنع للحديث السابق، كما قال النووي في شرح صحيح مسلم، وراجع الفتوى رقم: 6067.