موقف الأرملة إذا وضعت الحكومة أموال أولادها القصر في بنك ربوي

السؤال

إحدى قريباتي توفي زوجها، ولها منه أولاد، وأخذوا مبلغ الدية؛ لأنه مات بحادث بالكويت، وطبقا للنظام القانونى بمصر أودعت مستحقات القصر أحد البنوك بمصر على أن تأخذ والدتهم 800 جنيه شهريا من أرباح هذه المبالغ المودعة للقصر للصرف عليهم منها، وهي تخشى أن تكون هذه الفوائد الشهرية ربا. علما بأنها عرضت على المحكمة إيداع هذه المبالغ ببنك فيصل الإسلامي، ولكنهم أفادوها بأن هذا غير ممكن. فما حكم هذه الفوائد التي تصرفها شهريا؟

الإجابــة

فإيداع المال بالبنوك الربوية محرم، لكن من أجبر عليه فالإثم على من دفعه إلى ذلك، وما نتج عن ذلك الإيداع من فوائد ربوية يجب التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين ودفعه إلى الفقراء والمساكين.

فإذا كان المبلغ الذي تأخذينه شهريا هو الفوائد الربوية على المبلغ المدفوع فلا يجوز صرفه في نفقة هؤلاء القصر ما داموا أغنياء، أما إذا كانوا فقراء فلا بأس بإنفاقه عليهم بقدر حاجتهم منه، وما زاد على حاجتهم صرف إلى الفقراء غيرهم. وإذا بلغ القصر وتمكنوا من سحب أموالهم فعليهم سحب أموالهم من البنك الربوي.