إذا أراد أن يأتم بمنفرد فكيف يعلمه بأنه سيقتدي به

السؤال

إذا دخل اثنان من المصلين للمسجد متأخران عن الجماعة وأرادا أن يقتديا بمتنفل فكيف يعلمانه بذلك؟.

الإجابــة

فعلى القول بجواز اقتداء المفترض بالمتنفل ـ وهو المفتى به عندنا ـ فإن من دخل المسجد وأراد أن يأتم بمتنفل فإن له أن يقتدي به من غير إعلامه، لأن نية الإمامة ليست شرطا في صحة الاقتداء، وإنما هي مستحبة، كما تقدم في الفتوى رقم: 22773

وإذا أراد أن يعلمه فله أن يعلمه بأي طريقة تيسرت كأن يضع كفه على أحد كتفيه ليعلمه أنه سيقتدي به، أو يخبره بصوت مسموع أنه سيقتدي به ونحو ذلك، ولا توجد طريقة محددة شرعا لإعلامه ـ فيما نعلم ـ وانظر الفتويين رقم: 111010, ورقم: 26752