هل يحق للزوجة الامتناع من الانتقال مع زوجها لمسكن جديد

السؤال

أنا أعيش في بيت واسع ومرتاحة فيه، وأهل زوجي يعيشون في نفس العمارة، والآن توفر لهم عمارة في مكان أرقى على حد قولهم، قرروا أن يرحلوا، وبناء على ما يريدون قرر زوجي الرحيل معهم بغض النظر عن رأيي، فهل يحق لزوجي إجباري على الرحيل، وأنا كارهة ورافضة لهذا الأمر بشدة. مع العلم أني لست على علاقة طيبة مع أهله؛ لأنهم يشجعونه على الاختلاط، ودائما تسبب أخته المشاكل بيني وبين زوجي. مع العلم أن والد زوجي متوفى، وزوجي ليس الولد الوحيد لها. ما أريده هو هل يحق لزوجي إجباري على الرحيل؟

الإجابــة

فلا يحق لك الامتناع من الانتقال مع زوجك إلى المسكن الجديد مع أهله، ما دام أنه سينقلك إلى سكن مناسب ومستقل لا يشاركك فيها أحد من أهله، وإذا امتنعت من الانتقال معه في هذه الحال تكونين ناشزة ، كما بينا ذلك في الفتوى رقم : 36384

وننبه إلى أن العلاقة بين الزوجين ينبغي أن تقوم على التوّاد والتراحم والتفاهم والتغاضي عن الهفوات، ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر ، كما أن من محاسن أخلاق الزوجة وطيب عشرتها لزوجها إحسانها إلى أهله وتجاوزها عن زلاتهم ، وإعانته على بر والديه وصلة رحمه.