اشترى أرضا ثم باعها بعد عدة سنوات فهل عليه زكاة

السؤال

اشتريت قطعة أرض قبل 6 سنوات بمبلغ 9000 جنيه، ثم قمت ببيعها قبل أسبوع بمبلغ 20000 ألف جنيه، ثم اشتريت أرضا زراعية بمبلغ 15800 جنيه بغرض استثمارها، فهل يجب علي إخراج زكاة من مبلغ البيع؟ أم لا تجب عليه زكاة؟

الإجابــة

فإن كنت قد اشتريت الأرض الأولى بنية القنية، أو استثمارها بالاستفادة من محصولها، أو نحو ذلك وليس بنية بيعها عند ارتفاع سعرها فإنه لا زكاة عليك في ثمن الأرض التي بعتها بعد إلا بعد مرور حول على البيع وفي يدك من الثمن نصاب فأكثر، ولو بضمه إلى ما تملكه من نقود، أو عروض تجارة حال حولها، وأما إن كنت قد اشتريتها بنية بيعها عند ارتفاع سعرها فإنه يجب عليك أن تخرج الزكاة عنها في كل السنين الماضية، لأنها تعتبر من عروض التجارة التي يجب تقويمها كل سنة وإخراج ربع العشر من قيمتها، وانظر الفتوى رقم: 25132، عن شروط وجوب زكاة الأرض، والفتوى رقم: 120539، عن أحوال زكاة الأرض، والفتوى رقم: 147273، عن زكاة الأرض المشتراة للقنية ثم تحولت النية فيها إلى البيع.