الأربع ركعات الراتبة قبل الظهر هل تصلى بتسليمتين أم واحدة

السؤال

السؤال يدور حول صحة الحديث: صلاة الليل والنهار مثني مثني ـ فإذا أذن لصلاة الظهر وقمت لأداء صلاة سنة الظهر القبلية، فهل يجب علي أداؤها بتسليمتين؟ أم بتسليمة واحدة؟.

الإجابــة

فإن الحديث المذكور رواه أبوداود والترمذي كلاهما عن ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: صلاة الليل والنهار مثنى مثنى. والحديث صححه الألباني.

قال الترمذي: وقد اختلف أهل العلم في ذلك فرأى بعضهم أن صلاة الليل والنهار مثنى مثنى، وهو قول الشافعي وأحمد، وقال بعضهم صلاة الليل مثنى مثنى ورأوا صلاة التطوع بالنهار أربعا مثل الأربع قبل الظهر وغيرها من صلاة التطوع وهو قول سفيان الثوري وابن المبارك وإسحاق. انتهى.

وفي الموطإ عن مالك أنه بلغه أن عبد الله بن عمر: كان يقول صلاة الليل والنهار مثنى مثنى يسلم من كل ركعتين ـ قال مالك وهو الأمر عندنا. انتهى.

وإذا تبين صحة الحديث وأن الأئمة قالوا به علم الأخ السائل أن الأولى أن يسلم من اثنتين في راتبة الظهر وغيرها من الرواتب وفاقا للجمهور، وإن صلاها أربعا بتسليم واحد جاز له ذلك، وهو قول بعض أهل العلم كما تقدم، مع التنبيه على أنه لا يجب شيء من ذلك، فإن سلم من اثنتين فهو الأولى وإن صلى أربعا بتسليم واحد جاز، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتويين رقم: 10623ورقم:26414.