زوجها ظلمها وأخذ مالها وأولادها فهل تبرأ ذمته بسكوتها

السؤال

زوجي أخذ مني مالي وأبنائي وشقتي التي أنفقت على تأسيسها من راتبي في الغربة وكان يعاملني معاملة سيئة من ضرب وشتم وطلقت، لأن الحياة معه مستحيلة، فهل سكوتي لتجنب المشاكل وتركي لحقوقي خوفا على أهلي من المشاكل يبرئه أمام الله؟.

الإجابــة

فإن كان زوجك قد أخذ منك مالك وشقتك من غير رضى منك فهو معتد وظالم، روى أحمد في مسنده أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يحل مال امرئ إلا بطيب نفس منه.

وكذا ضربه إياك وإساءته وسبه لك، فكل هذا من الظلم.

وأما بالنسبة للأولاد: فإن أخذهم منك حال استحقاقك حضانتهم فليس من حقه ذلك، وهو بهذا معتد أيضا والحضانة حال قيام الزوجية حق للأبوين معا، فإن افترقا فالأم أحق بها ما لم تتزوج، كما بينا بالفتوى رقم: 10233.

ولا تبرأ ذمة زوجك بمجرد سكوتك خوفا على أهلك من المشاكل، فإن لم يكن إبراؤك له عن رضى منك وبقصد الإبراء فلا تبرأ ذمته، وإن عفوت عنه فالعفو أفضل وله ثمراته في العاجل والآجل، وراجعي في فضل العفو الفتوى رقم:27841.