عاهدت الله على فعل أمر وترك معصية فلم تفعل الأمر حتى فات وأتت المعصية

السؤال

أفتوني رجاءً: فتاة تخرجت من الجامعة الآن، لكن قبل ذلك بكثير كنت قد عاهدت الله أنني إن نجحت في الثانوية بنسبة مرتفعة فسوف أدخل قسم الشريعة الإسلامية إن لم أجد القسم الانجليزي وأترك عادة سيئة وقبيحة جداً ـ العادة السرية ـ والحمد لله وفقني الله، لكن لضعفي عدت لتلك العادة في ثاني الجامعة، وكذلك حدث أمر أثناء أول يوم التسجيل بالجامعة أنسانّي القسم الإسلامي الذي عاهدت ربي دخوله فدخلت قسم آخر وأشعر الآن بأنني آثمة وحقيرة جداً، تبت إلى الله بعد ذلك، لكنني أشعر بشيء مازال ناقصاً ـ كفارة، دية، شيء من هذا القبيل ـ فماذا عليّ فعله لتكفير ذنبي؟ أفتوني رجاءً جزاكم الله العلى من الجنة.

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في صيغة: أعاهد الله على كذاـ والراجح أنها تارة تكون يمينا ونذرا، وتارة تكون يمينا فقط، فإن التزم بها قربة وطاعة فهي نذر ويمين ـ كما هو الحال في دخول قسم الشريعة الإسلامية ـ وإن التزم بها ما ليس بقربة فهي يمين لا نذر، وثمرة هذا التفصيل أن ما كان نذرا وأمكنه فعله لزمه ذلك ولم تجزه كفارة يمين، أما ما كان يمينا فهو مخير بين أن يمضي - إن كان في غير معصية - أو يكفر كفارة يمين وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 121212وما أحيل عليه فيها.

وكذلك من عاهد الله على ترك معصية ففعلها، فالواجب عليه مع التوبة كفارة يمين، على الراجح، ما دام أضاف العهد إلى الله تعالى، لقول الله تعالى: وَأَوْفُواْ بِعَهْدِ اللّهِ إِذَا عَاهَدتُّمْ وَلاَ تَنقُضُواْ الأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَقَدْ جَعَلْتُمُ اللّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلاً إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ {النحل:91}. كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 7375 29057 15049.

وما دام دخول قسم الشريعة قد فات أوانه وتخرجت السائلة بالفعل من الجامعة، فعليها كفارة يمين لذلك وعليها كفارة أخرى عن ذنبها الذي عاهدت الله على تركه ثم عملته.