حكم إنشاء موقع يحتوي على ألعاب فلاش

السؤال

أنا أفكر في إنشاء موقع يحتوي على ألعاب فلاش للربح منه، لكن خائف يكون حراما لأن الألعاب تحتوي على موسيقى، وممكن يكون مضيعة للوقت. فهل لو أنا عملت هذا تكون فلوسي حراما؟

الإجابــة

فالألعاب إذا كانت خالية من المحذورات الشرعية كالموسيقى وصور المتبرجات والقمار والميسر ونحو ذلك فلا حرج فيها، والترفيه حاجة إنسانية، والشرع لا يمنع منه ما دام منضبطا بالضوابط الشرعية.

وبالتالي فلا حرج عليك في إنشاء موقع يحتوي على ألعاب والانتفاع منه شريطة خلو الألعاب من المحذورات الشرعية المحرمة والصور العارية ونحوها .

وعلى من يتسلى في الألعاب ويلهو اللهو المباح أن يحفظ وقته ولا يضيعه، ومن سماحة الإسلام وشموليته وواقعيته أنه لم يغفل طبيعة الإنسان، وما جبل عليه من حب اللعب، وعدم الاستمرار على الجد بشكل دائم، ولو أراد المرء حمل نفسه على ذلك لأصابه الملل والسآمة والإعياء، وربما الانقطاع عن الجد المطلوب. وكان الحبشة يلعبون عند النبي صلى الله عيه وسلم بحرابهم في المسجد؛ كما في البخاري وغيره. وقال الحافظ ابن حجر بعد هذا الحديث : وفي الحديث جواز النظر إلى اللهو المباح. اهـ

وللمزيد حول ألعاب الانترنت انظر الفتوى رقم : 8089.