نذر حفظ القرآن إن تحقق أمر فتحقق لكنه لا يستطيع الحفظ

السؤال

قبل عشر سنين نذرت إن تحقق لي شيء فسأحفظ القرآن كاملاً ، ومرت السنون ولم أستطع فهل علي كفارة يمين؟ وكوني أصبحت أشعر بعدم القدرة على فعل ذلك. أرجو منكم أن تفيدوني بأسرع حال قبل رحيلي من هذه الدنيا.

الإجابــة

فيجب عليك الوفاء بنذرك إذا حصل ما علق عليه لقول الله تعالى: وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ {الحـج:29}

وقوله صلى الله عليه وسلم "من نذر أن يطيع الله فليطعه.. الحديث. رواه البخاري.

وانظر الفتوى رقم: 78491 وما أحيل عليه فيها للمزيد من الفائدة.

وإذا كنت قد عجزت عن الوفاء بنذرك عجزا لا يرجى زواله بأن أيست من حفظ القرآن، فالواجب عليك عندئذ هو كفارة يمين، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "ومن نذر نذراً لم يطقه فكفارته كفارة يمين" رواه أبو داود وابن ماجه.

كما سبق بيانه مع كفارة اليمين في الفتوى رقم: 2522 .