هل يقع الطلاق بمجرد قول الدنيا فراق

السؤال

الشيوخ الأفاضل تحية طيبة وأعانكم الله: بالأمس كنت أفكر وقلت بلساني: الدنيا فراق، أو الدنيا مفارقة ـ وجاءت زوجتي في ذهني وأعلم أن هذا اللفظ من ألفاظ الطلاق وأنا عادة لو قلت أي لفظ كناية تأتي زوجتي في ذهني وبعده أشك هل نويت أم لا؟ وأنا بالفعل لا أريد مفارقتها.

الإجابــة

فما تلفظت به من قولك: الدنيا فراق ـ لا تطلق به زوجتك ولو خطرت ببالك وقت تلفظك به، فلفظ الفراق سواء قلنا بأنه كناية في الطلاق، أو قلنا بأنه صريح فيه لا بد أن يسند إلى الزوجة كأن يقول الرجل لزوجته فارقتك أو نحو ذلك مما فيه إسناد الفراق للزوجة، فلا تتعب نفسك بمثل هذه الشكوك وهذه الأوهام، وراجع الفتويين رقم: 69271 ورقم: 149019.