المصاب بالقولون العصبي والغازات هل يشرع له جمع الصلاة

السؤال

أنا مصابة بالقولون العصبي والغازات وحاليا أصبت بالشرخ وبدأت أجد بعض الأحيان القليل من البراز يخرج فأتوضأ بسبب هذه الأمور لكل صلاة، وقبل الوضوء لكل صلاة أدخل الحمام وأخرج ما أستطيع من الغازات وأستنجيء ولكن أصبحت أشعر بأن هذا يشق وأخجل من هذا الشيء أمام الناس خاصة أن الصلاة بسبب هذه الأمور تأخذ مني وقتا طويلا ليس أقل من 25 أو 30 دقيقة هذا حاليا، أما في السابق فقد كان الوضوء والصلاة يأخذان مني الوقت الطويل والآن وبعد التحسن ـ بفضل الله ـ مقبلة على الزواج وأخاف أن يجعلني هذا في موقف محرج أمام زوج المستقبل، عدا عن المشقة التي أشعر بها بسبب الدخول للخلاء والوضوء لكل صلاة تجاوزا بدأت أحيانا أجمع صلاة الظهر والعصر فأرجو منكم أن تعطوني رأي الشرع في حالتي هل يجوز لي الجمع بين الصلاتين؟ وهل إذا جمعت الصلاتين وكان بعد الاستنجاء للصدفة خرج مني بعض البراز في هذا الوقت يجب علي إعادة الصلاتين في وقت آخر لا يكون فيه لدي إفراز، وأخيرا أشكر لكم جهودكم وبكل حب أقول لكم وفقكم الله لما يحبه ويرضاه فأنا أحب موقعكم هذا كثيرا وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فقد سبق لنا أن صدرنا فتوى مفصلة في صلاة وطهارة من تعاني من القولون والغازات وهل يجوز لها الجمع بين الصلاتين؟ وهل تتوضأ لكل صلاة وغير ذلك من الأحكام بما يغني عن الإعادة هنا فانظري الفتوى رقم: 152165

وانظري أيضا الفتوى رقم: 23889عن أحكام سلس الغائط.

وإذا لم تكوني مصابة بسلس الغائط فخرج منك شيء منه فإن وضوءك ينتقض بذلك وما صليته بعد انتقاض وضوءك يلزمك إعادته.