يكفي لرفع الجنابة غسل واحد وإن تكرر سببها

السؤال

أنا شاب تحصل مني بعض الأخطاء وأرجو أن تفيدوني:
1- قد تاتي عليّ بعض الصلوات ولا أصليها، وفي نفس الوقت تكون عليّ جنابة، ولما أرجع وأستغفر الله. هل أغتسل مرة أو مرتين؟
2- قد تفوتني صلوات وأنا نائم هل عليّ ذنب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك أداء الصلاة، والمحافظة عليها في أوقاتها مع الجماعة بكامل شروطها وأركانها التي لا تصح إلا بها، كالطهارة من الحدث الأكبر والحدث الأصغر.
واعلم أن من صلى وعليه جنابة وهو يعلم بها، فقد ارتكب إثماً عظيماً، بل ذهب بعض أهل العلم إلى الحكم بكفره، لأن صنيعه فيه نوع استهزاء بالله تعالى.
فالواجب عليك أخي الكريم أن تتوب إلى الله تعالى وتستغفره، وتندم على ما صنعت، وتعزم على عدم العودة إلى ما فعلت مرة أخرى، ويكفيك اغتسال واحد لرفع الجنابة التي عليك، ولو تكرر سبب الاغتسال.
وإذا فاتتك الصلاة بسبب النوم، فلا إثم عليك إذا لم تكن مفرطاً في اتخاذ الوسائل المنبهة.
ولمزيد الفائدة تراجع الفتاوى بالأرقام الآتية: 10624، ورقم: 12700، ورقم: 12024.