نذر ذبح عجل إن تزوج ورزق بولد فهل يلزمه الذبح قبل الولادة

السؤال

نذرت وأنا طالب في الجامعة لئن رزقني الله زوجة وأتاني منها بولد لأذبحن عجلا، وأوزعه على الفقراء. زوجتي الآن بفضل الله حامل في أسابيعها الأولى، فهل علي أن أوفي بالنذر الآن؟ أم أنتظر حتى تلد خاصة وأني لا أملك الآن المال الكافي؟ ولله الحمد والشكر على كل حال.

الإجابــة

فإن نذرك هذا النذر يعتبر من النذر المعلق الذي يكره الإقدام عليه ابتداء، وما دمت نذرت الذبح للصدقة فإنه يلزم الوفاء به إن حصل ما علق عليه لقول الله تعالى: وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ {الحـج:29}، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه.. الحديث رواه البخاري.

وعلى ذلك، فالواجب عليك إذا جاءت زوجتك بولد أن تفي بنذرك على الكيفية التي نذرته بها- ذبح عجل وتوزيعه على الفقراء والمساكين- ولا يجب عليك ذلك قبل حصول ما علقت عليه النذر، وهو إتيان الولد.