مكانة مصر وأثرها في العالم الإسلامي

السؤال

هل هذه الأبيات في مدح مصر فيها غلو؟ فإنني أصبحت أسمع بعض المشايخ الفضلاء يكثر من تكرارها، لحافظ إبراهيم: أَنا إِن قَدَّرَ الإِلَهُ مَماتي *** لا تَرى الشَرقَ يَرفَعُ الرَأسَ بَعدي.
ولأحمد محرم: احفَظوها إِنَّ مِصراً إن تَضِع *** ضاعَ في الدُنيا تُراثُ المُسلِمينْ.

الإجابــة

فإن هذه الأبيات تدل على مكانة مصر وأهميتها وليس فيها غلو، فمصر بموقعها وخصائها لها أثر عظيم على العالم الإسلامي، والتاريخ يشهد على تأثير صلاح مصر وفسادها على الشرق وعلى العالم الإسلامي.