ما يلزم المرأة إن انقطع الحيض فلم تغتسل أياما لتتأكد من الطهر

السؤال

توقفت عني الدورة 3 أيام أو أقل بقليل. وكان هذا التوقف في غير موعدها فلم أهتم بذلك توقعت أنها متحجرة وسوف ترجع ولكنها لم تنزل، وفي اليوم الثالث تأكدت من الطهر واغتسلت. فما القضاء علي هل أقضي جميع الأيام الثلاثة التي توقفت فيها؟

الإجابــة

فالواجب على المرأة أن تبادر بالاغتسال فور رؤية الطهر لقول ابن عباس رضي الله عنهما: ولا يحل لها إذا رأت الطهر ساعة إلا أن تغتسل.

ومن العلماء من يرخص للمرأة إذا رأت الطهر بالجفوف في أن تتلوم اليوم ونصف اليوم إذا كان ذلك في أيام العادة، لأن عادة الدم أنه يجري وينقطع والأول هو الراجح عندنا، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 151975.

وأما انتظارك هذه المدة بغير اغتسال فإنه خطأ بلا شك، فالواجب عليك إذاً أن تقضي هذه الصلوات التي تركتها في تلك المدة لأن الصلاة كانت واجبة عليك خلالها لكونك كنت طاهراً، وهذه الصلوات دين في ذمتك لا تبرئين إلا بقضائها لقوله صلى الله عليه وسلم: فدين الله أحق أن يقضى. ومتفق عليه.