شرح حديث (لا يتم بعد احتلام..)

السؤال

قال صلى الله عليه وسلم: لا يتم بعد احتلام، ولا صمات يوم إلى الليل ـ فما معنى هذا الحديث؟.

الإجابــة

فحديث: لَا يُتْمَ بَعْدَ احْتِلَامٍ، وَلَا صُمَاتَ يَوْمٍ إِلَى اللَّيْلِ. رواه أبو داود والبيهقي في السنن الكبرى وصححه الألباني.

ومعنى قوله: لا يتم بعد احتلام ـ قال في عون المعبود: أَيْ إِذَا بَلَغَ الْيَتِيم، أَوْ الْيَتِيمَة زَمَن الْبُلُوغ الَّذِي يَحْتَلِم غَالِب النَّاس زَالَ عَنْهُمَا اِسْم الْيَتِيم حَقِيقَة وَجَرَى عَلَيْهِمَا حُكْم الْبَالِغِينَ سَوَاء اِحْتَلَمَا، أَوْ لَمْ يَحْتَلِمَا. اهـ.

ومعنى قوله: لا صمات يوم إلى الليل ـ أي لا يسكت أحدكم يوما كاملا إلى الليل, قال المناوي في فيض القدير: أي لا عبرة به ولا فضيلة له وليس مشروعا عندنا كما شرع للأمم قبلنا فنهى عنه، لما فيه من التشبه بالنصرانية، قال الطيبي: والنفي وإن جرى على اللفظ، لكن المنفي محذوف أي لا استحقاق يتم بعد احتلام، ولا حل صمت يوم إلى الليل. اهـ.

وقال في عون المعبود: فِيهِ النَّهْي عَمَّا كَانَ مِنْ أَفْعَال الْجَاهِلِيَّة وَهُوَ الصَّمْت عَنْ الْكَلَام فِي الِاعْتِكَاف وَغَيْره. اهـ.