هل يأثم من يتفرج على ممثل ينطق باسم الله تعالى أثناء التمثيل

السؤال

عند مشاهدة المسلسلات ونطـق أحد الممثلين فيها اسـم الله، فهل يزداد إثمي إثماً، لأن أحد الممثلين نطق اسم الله في المسلسل؟ مع أنه هـو من نطقها وليست أنا، وهل إذا نطق اسم الله وقمت بتقديم اللقطة بعـد مضيها يبعـد عني الإثـم، لأنني غيـر راض عن لفظ اسـم الله في المسلسل؟.

الإجابــة

فإن مجرد نطق الممثلين في المسلسلات باسم الله تعالى ليس بحرام في حد ذاته إذا كان على وجه يليق بالله تعالى ولا يحكم به على المسلسل ومشاهدته بالحرمة ولا الإباحة، فإذا كان المسلسل مشتملاً على حرام، فإن مشاهدته حرام سواء نطق الممثل فيه باسم الله، أو لم ينطق به، وإذا لم يشتمل على حرام فلا بأس بمشاهدته وقد سبق أن بينا أن المسلسلات لا تجوز مشاهدتها إذا كانت مشتملة على المحرمات الشرعية، وأن ما خلا منها من المحرمات فلا بأس بمشاهدته، وانظر الفتويين رقم: 42540، ورقم: 20264، وما أحيل عليه فيهما.