مشروعية لعن اليهود إلا من أسلم منهم وآمن

السؤال

ذات مرة لعنت اليهـود لكني وبلحظة لعنهم كنت أحسبهم (سهــوا ) أنهم عبارة عن نسـل ولهذا عند نطق اللعن جهلا وسهوا مني استثنيت المسلمين لأني كنت أحسبهـم عبـارة عن نسل وليس ديانة، لكن بعـد النطق بها استدركت سهوي وتذكرت أنهم ديانة وهم بالطبع كفار جميعا. فهـل علي شيء؟

الإجابــة

فإنه لا شيء عليك فيما قلت، فاليهود الذين بلغتهم رسالة محمد صلى الله عليه وسلم ولم يؤمنوا به كفار مغضوب عليهم متوعدون بالنار، وأما من أسلم منهم وآمن بالنبي صلى الله عليه وسلم فقد خرج عن هذا الاسم وصار من المسلمين.

وأما كونهم من نسل واحد فليس صحيحا، بل هم من عدة أعراق كما قدمنا في الفتوى رقم: 49581.