حكم اشتراك المسلم في الأندية الرياضية للدول الكافرة

السؤال

هل يجوز للمسلم أن يلعب و يشترك في الأندية الرياضيه للدول الكافرة كبرشلونة وغيرها من الأندية؟.

الإجابــة

فالأصل جواز الاشتراك في هذه الأندية إذا خلا ذلك من المحظورات والمخالفات الشرعية, ومن أبرز هذه المخالفات مايلي:

أولا: أن يؤدي ذلك إلى إقامته في بلاد الكفر بلا حاجة معتبرة شرعا، وهذا غير جائز في الأصل، كما بيناه في الفتوى رقم: 2007.

ثانيا: أن يؤدي ذلك إلى مشاركتهم فيما هم عليه من منكرات من كشف العورات في اللعب والاختلاط بالنساء ونحو ذلك.

ثالثا: أن يؤدي ذلك إلى الميل إليهم واستحسان عاداتهم وما هم عليه من الباطل.

فإن خلا من هذه المخالفات وغيرها فلا حرج في ذلك حينئذ.