لا بأس بالتحصن بهذا الدعاء

السؤال

ما حكم تحصين الأبناء صباحا ومساء بعد الحديث الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم للحسن والحسين بقول(أصبحنا - وفي المساء أمسينا- وأصبح الملك لله، أعيذك بالله الذي يمسك السماء أن تقع على الأرض إلا بإذنه من شر ما خلق وذرأ وبرأ) وهل هذا الدعاء من الأدعية الواردة في أذكار الصباح والمساء؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فهذا الحديث ذكره السيوطي في جمع الجوامع بقريب من هذا السياق، وعزاه إلى ابن السني من حديث عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما ولفظه : إنك إن قلت ثلاثا حين تمسي: أمسينا وأمسى الملك لله، والحمد لله كله، أعوذ بالذي يمسك السماء أن تقع على الأرض إلا بإذنه من شر ما خلق وذرأ، ومن الشيطان وشركه، حفظت من كل شيطان وكاهن وساحر حتى تصبح، وإن قلتها حين تصبح حفظت كذلك حتى تمسي.

وروى الطبراني في الأوسط من حديث ابن عمرو أنه صلى الله عليه وسلم قال : أمسينا وأمسى الملك لله والحمد لله، وأعوذ بالله الذي يمسك السماء أن تقع على الأرض إلا بإذنه من شر ما خلق وذرأ. من قالهن عصم من كل ساحر وكاهن وشيطان وحاسد . قال الهيثمي في المجمع : رجاله ثقات وفي بعضهم خلاف. انتهى .

وهذا الحديث وإن كان في سنده مقال، لكنه في باب الفضائل وهي يسهل فيها ما لا يسهل في غيرها، فمن أراد التعوذ به وتعويذ أولاده به لم يكن بذلك بأس إن شاء الله .