الفرق بين الفرض والركن

السؤال

ما الفرق بين الفروض والأركان؟ حيث ورد في كتاب الفقه بأحد المراحل التعليمية أن الفرض هو أعلى من الواجب وهو ما لا يجبر بسجود السهو سواء كان الشخص ناسياً أو متعمدا وهذا ينطبق على الركن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما ذكرت أنه ورد في الكتاب المذكور من كون الفرض أقوى من الواجب، وأنه - أي الفرض - لا يجبر بسجود السهو؛ ولو ترك سهواً بخلاف الواجب فهو الموافق لمذهب الحنابلة، حيث أنهم فرقوا بين الواجب والفرض بالنسبة للصلاة، ومثلوا للفرض بالركوع والسجود، ومثلوا للواجب بالتشهد الأول، وقول: سبحان ربي العظيم مرة في الركوع، وسبحان ربي الأعلى مرة في السجود، وهذا الذي يعبر عنه الحنابلة بالواجب هو ما يعبر عنه غيرهم بالسنة المؤكدة.
أما الفرض والركن، فلا نعرف من فرق بينهما، وننبه إلى أن هنالك خلافاً مشهوراً بين الأحناف والجمهور في مسألة الفرض والواجب، فالفرض عند الجمهور هو والواجب مترادفان، وذهب الأحناف إلى أنهما متغايران، فالفرض عندهم ما ثبت بدليل قطعي، والواجب عندهم ما ثبت بدليل ظني.