من رأت الطهر أثناء مدة العادة

السؤال

دورتي الشهرية العادية 9 أو10 أيام حتى يظهر البياض التام أغتسل وأعاود الصلاة، وهذا الشهر وضعت (لولب) لمنع الحمل فانقطع الدم من اليوم الرابع، وظهر البياض مع العلم بأن مدة الدم تطول بعد تركيب اللولب. ماذا أفعل حاليا؟ هل أغتسل لمجرد ظهور البياض؟ أو أنتظر لنهاية أيام عادتي المعتادة أي عشرة أيام، وبعدها أغتسل وأعاود ممارسة عباداتي؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

فالواجب عليك أن تبادري بالاغتسال بمجرد رؤية الطهر، فإن الطهر في أثناء مدة العادة طهر صحيح، وقد قال ابن عباس رضي الله عنهما: ولا يحل لها إذا رأت الطهر ساعة إلا أن تغتسل.

ومن المعلوم أن العادة قد تتقدم وتتأخر وتزيد وتنقص، فما دمت قد رأيت الطهر فبادري بالاغتسال، ولك جميع أحكام الطاهرات لأنك لم تبقي حائضا، وإن كنت قد أخرت الغسل بعد رؤية الطهر، فيجب عليك قضاء الصلوات التي تركتها في تلك المدة؛ لأن فعلها كان واجبا عليك، وهي دين في ذمتك فلا تبرئين إلا بقضائها.