كيفية التوبة من قطع النت عن الغير بلا وجه حق

السؤال

شخص يشترك مع مجموعة في شبكة نت، وأتى عليه وقت كان يستخدم برامج نت بما يضر بالآخرين، ثم تاب من ذلك ولكنه يسأل عن كيفية رد حق الآخرين؟

الإجابــة

فاستخدامك للبرنامج المذكور الذي يقطع الخدمة عن باقي المشتركين محرم شرعاً، وقد أحسنت بالكف عنه والتوبة منه، لكن لا بد من التحلل ممن ظلمتهم وما حصل من فوات المنفعة بقطعها عنهم مع بذلهم لأجرتها، فإذا علمت مقدار حقهم بذلته إليهم أو أوصلته إليهم بأي وسيلة كانت ولو بطرق غير مباشرة، وإذا لم تعلمها فيمكنك الاحتياط في ذلك حتى يغلب على ظنك أنك برئت منها، ولو سامحوك في حقهم وأبرؤوك منه فلا حرج عليك في ذلك وتبرأ ذمتك به.

والتحلل من مظالم العباد في الدنيا خير من المحاسبة عليها يوم القيامة كما قال صلى الله عليه وسلم: من كانت له مظلمة لأخيه من عرضه أو شيء فليتحلله منه اليوم قبل أن لا يكون دينار ولا درهم، إن كان له عمل صالح أخذ منه بقدر مظلمته، وإن لم تكن له حسنات أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه. رواه البخاري.